Мы чувствуем боль благодаря рецепторам, которые есть на поверхности нашего тела и внутри и называются болевыми. А также благодаря таламусу, органу, расположенному в нашей голове, к которому по нервным проводящим путям приходит болевой сигнал.
Боль – это признак, что в теле, что-то не так.
Поэтому первым делом следует разобраться, в причине появления боли.
Если это не прямая травма (ушиб, перелом, ожог и т.д.), то место боли является следствием дисфункции в каком-то другом регионе тела. Для определения таких регионов в Прикладной Кинезиологии есть целая система поиска первопричины.
Например, часто бывает, что человек обращается с болью в колене, но при этом не падал на него, связок в нем не растягивал, не рвал. А источником этой боли оказывается желчный пузырь. Желчь является смазующим веществом для суставов, и если мы имеем его недостаток, то сустав начинает страдать, поскольку испытывает существенные нагрузки от массы тела при ходьбе.
Во всех аналогичных случаях (боль в плече, между лопатками, в пояснице, тазобедренном, височно-нижнечелюстном суставе и т.д.) сначала выходим на причину, устраняем ее и затем убираем последствия.
Для этого используются только мягкие мануальные техники, обеспечивающие пациенту максимальный комфорт.
Для полного завершения лечения, успокаиваем болевые рецепторы и возбуждение таламуса.
Если же человек приходит с травмой на реабилитацию, например, после перелома руки, лечение проводится в большей степени в неврологическом поле: с болевыми рецепторами, страхом, который все еще сидит в клетке лимбической системы, а также осуществляется психоэмоциональная коррекция, и если того требует ситуация – структурная.
К наиболее распространённым заболеваниям позвоночника относятся:
• Протрузии и грыжи межпозвоночного диска
• Компрессионный перелом позвонка
• Листез – смещение какого-либо позвонка относительно нижестоящего в горизонтальной плоскости.
• Спондилез – ограничение ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) в результате образования остеофитов (наросты в области краев тела позвонка)
Как бы то ни было, эти изменения лишь следствие другого патологического процесса. И как правило связаны с заболеваниями каких-то органов.
Дело в том, что все мышцы в нашем теле имеют ассоциативное отношение к каким-либо органам. Если орган страдает, то соответствующие мышцы теряют тонус. Т.е. то, что должно поддерживать позвоночный столб перестает выполнять свою функцию. Другие же мышцы компенсаторно берут на себя эти функции и перенапрягаются. Возникает излишнее давление на позвонки, на диски между ними, а в результате деформация всех этих структур тем или иным образом.
Логично изначально не заниматься компенсациями, а устранить причину, которая привела к проблеме в позвоночнике, а именно, установить, какой орган играет первую скрипку, и пролечить его.
Восстановление функций органа в большей степени осуществляется путем выполнения мягких мануальных техник и дополняется подбором травяных сборов и витаминов с помощью мануально-мышечного тестирования. И все благодаря тому, что нервная система пациента лучше, чем кто-либо знает, как лечить тело, которым оно управляет.
Проделав основную работу, мы принимаемся за устранение последствий: убираем спаечные процессы, сдавления нервов, прописываем в нервную систему новые программы телодвижений, «снимаем болевые рецепторы» (В КАВЫЧКАХ ТЕКСТ ВЫДЕЛИТЬ И СДЕЛАТЬ ССЫЛКУ НА БОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ)
Возникновение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава или же ВНЧС во многом связано с посещением кабинета стоматолога (установка пломб, коронок, мостов, брекетов, имплантов, вырывание зубов), однако родовые травмы тоже не исключаются. Крайне редкий случай, когда ортодонт и ортопед учитывают связи между зубочелюстной системой и остальными частями организма.
Используемые для коррекции прикуса и выравнивания зубов конструкции провоцируют грубую перестройку суставов, костей черепа и даже других элементов опорно-двигательного аппарата.
К счастью, в 70—80% случаев заболевания височно-нижнечелюстного сустава относятся к числу функциональных нарушений, а потому могут быть исправлены с помощью остеопатии и методами прикладной кинезиологии.
Височно-нижнечелюстные суставы выполняют множество функций. Они участвуют при жевании, разговоре, глотании, сосании, пении, кашле, выражении эмоций и во всех других ситуациях, когда требуется открывать рот. Таким образом, ВНЧС задействуется как минимум каждую минуту.
При мышечно-суставной дисфункции ВНЧС происходит нарушение работы зубочелюстной системы, т. е. искажение взаимодействия образующих ее костей, связок, сухожилий, мышц, нервов, кровеносных, лимфатических сосудов и зубов. В результате возникает нарушения жевательного аппарата. В более сложных случаях нижняя челюсть меняет свое положение в пределах капсулы сустава. Она может развернуться, углубиться назад. Это вызывает быстрый износ хряща ВНЧС, истончение и растяжение удерживающих его связок, а также раздражение расположенных по задней поверхности сустава кровеносных сосудов и нервов, что и провоцирует возникновение сильных болей, часто отдающих в глаз, ухо, щеку, а также щелканья в суставе и нарушения чувствительности.
Но даже на начальных этапах развития дисфункции ВНЧС организм реагирует на происходящие изменения попытками зафиксировать пораженный сустав за счет повышения тонуса жевательных мышц. Гипертонус может наблюдаться только с одной или с обеих сторон, что в свою очередь вызывает напряжение кивательной мышцы, а затем и трапециевидной. Подобное сопровождается появлением напряжения в плечах, шее, а в дальнейшем и во всей спине, что отрицательно сказывается на состоянии позвоночника, распределении нагрузки на его структуры и повышает вероятность развития нарушений уже в нем, вплоть до искривления, возникновения дегенеративно-дистрофических изменений и т. д.
Таким образом, все структуры в организме связаны между собой. Этот принцип и лежит в основе остеопатии и кинезиологии. А потому эти два направления является наиболее эффективными в устранении дисфункции ВНЧС и улучшения состояния человека.
Но результативность лечения во многом зависит от того, насколько рано человек попадет на прием к специалисту. В легких случаях для восстановления гармоничной работы височно-нижнечелюстного сустава будет достаточно лишь нескольких сеансов лечения. Но в более сложных ситуациях потребуется комплексная работа с привлечением специалистов других специальностей, в частности ортодонта.
Форма черепа — важный аспект здоровья любого человека, от которого зависит самочувствие, развитие, восприятие мира. Здесь располагается головной мозг — основополагающий орган, определяющий нашу индивидуальность, личность, координирующий работу всего организма. Также на лице располагаются основные рецепторы, благодаря которым мы получаем информацию об окружающем нас мире, воспринимаем его. Из-за чего возникают искажения формы головы у грудничков
Нарушение формы черепа может происходить еще в период внутриутробного развития. Это может быть вызвано неправильным положением эмбриона в животе матери. Поэтому консультации и осмотры у остеопата следует начинать еще в период беременности.
Достаточно распространены и родовые травмы, вызванные неаккуратными действиями акушеров в процессе приема родов (использование различных инструментов, сдавливание головки плода). Но бывает, что ребенок травмируется самостоятельно, проходя между костями таза матери. У большинства детей, получающих подобные травмы, организм ликвидирует их самостоятельно в течение первых недель жизни. Но это происходит не всегда.
Форма черепа у младенца может быть нарушена при травмах и падениях, но зачастую это происходит в результате неправильного положения малыша во время сна. Находясь в положении лежа преимущественно на одном боку, или наклоняя голову на одну сторону, ребенок постепенно деформирует ее. Относясь невнимательно к ребенку, родители могут не сразу заметить развивающиеся отклонения, что отрицательно сказывается на его здоровье впоследствии.
Значение формы головы и возможные осложнения
Из-за искажения геометрии головы могут наблюдаться нарушения кровоснабжения мозга, что отрицательно сказывается на мозге, вызывая гибель нервных клеток, а также на органах, за работу и взаимодействие с которыми отвечает данный участок мозга.
Возможные осложнения, возникающие вследствие нарушения геометрии черепной коробки:
• Частые отиты, которые плохо поддаются лечения и нередко имеют рецидивы;
• Нарушения слуха, зрения, обоняния, вкуса. Могут проявляться в различной степени и сочетаться друг с другом;
• Частые простуды, насморк, аллергические реакции на цветение;
• Проблемы с аппетитом, боли в животе, нарушение пищеварения и стула;
• Развитие неправильного прикуса, проблемы с зубами;
• Раздражительность, нервозность, плохой сон;
• Нарушения в умственном развитии. У детей школьного возраста также может развиваться синдром рассеянного внимания, отставание в учебе, минимальная мозговая дисфункция и т.п.
Немаловажной является и эстетическая составляющая. Нарушение геометрии черепной коробки, асимметрия отражается на лице ребенка. Это не только некрасиво само по себе, но и может стать причиной психологической травмы в процессе взросления.
Своевременная помощь остеопата позволяет устранить нарушения, восстановив нормальную геометрию черепной коробки, что также позволяет вернуть утраченное равновесное положение мозговых оболочек, нормализовать кровообращение. Нарушенные нервные связи при этом восстанавливаются или замещаются новыми, что приводит к устранению мозговых дисфункций и предотвращает возможные проблемы с другими органами и частями тела.
Лучше всего форма черепа поддается коррекции в период до 6 лет, потому что после подвижность костей значительно снижается.
Конечно оптимизировать геометрию головы и лица возможно и в более поздние периоды. Нередко на прием приходят женщины в возрасте 30-45 лет, желающие исправить асимметрию лица. Остеопатическая работа с черепом помогает во многом решить эту задачу, добиваясь не только эстетического совершенства, но и устранения различные дисфункции, причины которых остеопатия видит именно в искажении и блокировке костей черепной коробки.
Реабилитация, связанная с переломами, проводится не раньше, чем через 1,5 месяца после того, как в рамках стационара было проведено соответствующее лечение, и осуществляется методами прикладной кинезиологии, остеопатии и психоэмоциональной коррекции.
В целях реабилитации деактивируются болевые рецепторы, с помощью мягких мануальных техник восстанавливаются функции поврежденных тканей (кости, связки, сухожилия, мышечные волокна, убираем эмоцию страха, которая ограничивает движения и вырабатывает несвойственный паттерн положения тела и конечностей в пространстве)
По статистике различных стран 73–84% кожных заболеваний являются психосоматическими.
Влияние кожи на жизнь человека начинается еще до рождения. Кожа и нервная система развиваются из одного зачатка – из оболочки, которая покрывает тело эмбриона, и которая одновременно является органом осязания. Эту тесную связь кожа и нервная система сохраняют и потом – под влиянием сильного нервного раздражения в нервных окончаниях освобождаются химические вещества, которые по системе кровообращения попадают в кожу, и могут у некоторых людей вызывать различные кожные заболевания.
У некоторых, но не у всех. Дело в том, что у каждого из нас есть определенное представление о том, «как должно быть и как не должно быть» в этой жизни. Даже у ребенка, который логически еще не умеет мыслить, это представление уже есть на уровне ощущений.
И если между этими двумя категориями субъективно возникает большой разрыв, который мозг не способен принять, то возникает нейронно-эмоциональный конфликт. Этот конфликт подкрепляется, как принято говорить в психологии, триггерами, сопутствующими предметами, находящимися в данный момент в пространстве. Сюда же относятся и молекулы веществ, которые тоже оказались рядом: росла поблизости сирень, летал тополиный пух, на столе лежал персик, мама ругалась с папой, надушенным каким-то парфюмом – все это улавливает своими рецепторами лимбическая система мозга. Даже голос человека, родителя, воспитателя,.. и свой собственный может послужить в дальнейшем спусковым крючком к началу каких-то нежелательных кожных проявлений.
Соответственно, чтобы вылечить человека, следует разорвать эту патологическую связку, когда-то укоренившуюся в голове. На приеме у специалиста для этой цели используются техники нейрокинезиологии, психоэмоциональной коррекции, телесно-ориентированной терапии.
Человек благополучно после этого выздоравливает.
Воспалительные процессы носового пространства в основном связаны с дисфункцией органов брюшной полости. Восстановление их нормальной работы остеопатическими техниками решает такие проблемы как синуситы, гаймориты и т.д. Тот же подход актуален и в случаях, когда гнойные скопления пробиваются уже через евстахиеву трубу в сторону уха.
Другие ситуации по коррекции слухового аппарата разбираются исходя из причин, которые создали их. Это могут быть нарушения слухового нерва, как со стороны его ядер, так и его проводящих путей. Слуховой нерв во внутреннем слуховом проходе распадается на кохлеарный, предназначенный для восприятия слуховых ощущений, и вестибулярный, снабжающий специальными веточками вестибулярный отдел лабиринта (орган равновесия).
И если вас укачивает в транспорте, и вы не переносите запахи отработанного бензина и солярки в автобусе, это признак наличия нарушений в вестибулярном аппарате.
Функциональное восстановление органов дыхания (гортань, трахея, легкие) также осуществляется техниками остеопатии и кинезиологии. Также очень хорошо они себя зарекомендовали в реабилитации пациентов, переболевших пресловутым ковидом
Наиболее распространенные заболевания стоп, которые объединяют в общую группу «Плоскостопие» - вальгус и варус. Очень легко их определить по стоптанной обуви, соответственно на внутренней стороне пятки и наружной.
Попытка скорректировать стопу с помощью стелек не приведет к желаемому результату. От того, что бабушке пропишут при ходьбе пользоваться тросточкой, нога лучше ходить не станет, т.к. не изолируется причина.
Стопу выводит в то или иное положение отсутствие тонуса мышц, которые должны ее поддерживать. Тонус мышц зависит от состояния органов, с которыми они ассоциированы. Таким образом, чтобы стопа стала 100% функциональной и был хороший свод, необходимо восстановить работу соответствующих органов. Методы прикладной кинезиологии позволяют найти орган, вызывающий дисфункцию стопы, отладить его работу и переобучить мышцы голени, которые и управляют стопой.
Причины заболевания суставов могут быть разными. На практике чаще всего приходится сталкиваться с ситуациями интоксикации печени и изменения гормонального статуса (гормоны гипофиза, половые гормоны, щитовидной железы и надпочечников.
Печень синтезирует коллаген и эластин, вещества, из которых состоят связки суставов. Логично, что если возникает недостаток образования этих белков, функция связочного аппарата ослабевает и суставы начинают страдать.
При недостатке половых гормонов замедляется и процесс образования новых костных клеток. При этом активизируются другие клетки костной ткани, остеокласты, разрушающие кость. Процесс разрушения кости начинает преобладать над ее воссозданием.
Заболевания щитовидной железы сопровождаются низкой, или, наоборот, высокой концентрацией гормонов. Дефицит их приводит к снижению энергетического обмена клеток, снижению потребления кислорода, нарушению синтеза ферментов. Возникает активизация клеток, разрушающих кость.
У людей с гипертиреозом нарушается всасывание кальция и других минералов, формирующих костную систему.
Сахарный диабет сопровождается воспалением костного мозга, приводит к его постепенному разрушению и регрессу костной системы. Недостаток инсулина приводит к дефициту витамина Д, нарушает синтез кости и коллагена.
Повышенная выработка гормонов надпочечниками приводит к подавлению клеток, регенерирующих костную ткань. И костная система, соответственно, разрушается.
Во всех выше перечисленных вариантах заболевания суставов ситуацию можно исправить. Как и в любом другом случае изначально мы определяемся с причиной, которая вызывает воспалительные процессы в суставах, а затем, с помощью техник прикладной кинезиологии, остеопатии и новейшего инструмента, контекстной психологии, восстанавливаем функцию органов, влияющих на регенерацию тканей, формирующих сустав: костную, хрящевую, ткани связок.
Контекстная психология на сегодняшний день самый быстрый способ решить любой психологический вопрос, с которым сталкиваются в своей жизни люди. Буквально, за 1-2 сеанса. А кроме того, с ее помощью также быстро можно снять психосоматический болевой синдром.
Кардинальным образом отличается от других видов психотерапии пониманием того, что для мозга ситуация, травмирующая человека, не важна. Он выделяет только контекст.
Согласно этому утверждению, разницы между, потерей игрушки в детстве и потерей крупной суммы денег, квартиры или дорогого человека сегодня для мозга принципиально нет никакой.
Оператор, решая проблему пациента, не работает с ситуациями, на что уходит очень много времени, иногда годы, в процессе беседы он выделяет контекст и работает с ним. Это значительно ускоряет и упрощает процесс восстановления эмоционального баланса обратившегося за помощью.
Конфликт в сознании всегда зарождается на сравнении того, что является по убеждению человека правильным для него и тем, что не соответствует этому убеждению в происходящем событии.
Например, мальчика учили, что девочек бить нельзя, и когда он попадает в ситуацию, где видит обратное, в его голове появляется диссонанс. Если его мозг способен с этим справится, со здоровьем у мальчика проблем не будет, а если нет, то на физическом уровне через некоторое время нерешенный психологический конфликт будет как-то проявляться: в неуверенности этого молодого человека, в виде каких-то страхов, раздражительности, периодической потере сознания, повышении давления, болями в суставах… Список можно продолжать бесконечно. Как говорится, причина одна, а последствия разные.
На сеансе, а он длится в среднем около часа, мы находим соответствующий контекст, на его основе через рецепторы (зрительные, слуховые, тактильные и т.д.) разрываем патологическую цепочку нейронов, которая сформировалась в результате «как надо и как нельзя» и проблема решается.